腸活

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食物繊維は2つ

食物繊維は水溶性食物繊維不溶性食物繊維があります。今までは食物繊維の量が大切だと言われていました。水溶性食物繊維不溶性食物繊維ではカラダに対する影響が違います。この2つを分けて考えることが大事らしいです。食物繊維の量は1000kcalで食物繊維14g、不溶性と水溶性の割合は2:1が理想的と言われます。日本人は平均摂取量が15gといわれます。

腸活のオススメ食品

不溶性食物繊維

不溶性食物繊維を多く含む玄米などの全粒穀類を多く取るといいです。特に、朝食に全粒穀物を食べることによって糖尿病や心臓病のリスクが低下するというニュースが出ていました。なるべく朝に全粒穀物や穀物繊維がいっぱいの食事をしましょうするといいでしょう。1 日 16 g の全粒穀物摂取で全死亡リスクが 7%、1 日 48 gの摂取で 20%低下するみたいです。

不溶性食物繊維はグリンピース、パセリ、モロヘイヤ、ブロッコリー、ごぼう、だいこん、などに多く含まれます。

水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は、胃の中でゲル状になます。ゲル状になると、コレステロールや胆汁酸を吸着して排泄するので、血中脂質を低下させる作用もあります。また、糖質の吸収も抑制するらしいので、糖尿病や肥満の予防に効果がありそうです。この作用からダイエット効果やデトックス効果を得る可能性があります。

水溶性食物繊維を多く含む食べ物は「メカブ」。メカブには「アルギン酸」や「フコダイン」などの水溶性食物繊維が多く含まれ、毎日手軽に食べることができオススメです。

その他、海藻類・納豆・オクラ・アボガドに多く含まれます。

腸活するだけで生活習慣病の予防・免疫力向上などが腸活のいいところです。腸活をして僕は手荒れが緩和しました。

今はいつも仕事中手袋をしていますが、ほぼ手荒れはなくなっている状態です。

主婦湿疹・アトピーにも聞きそうな気がします。

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